Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

Правило пяти секунд: можно ли есть еду с пола?

Дата публикации: 18 ноября 2020

На полу могут обитать болезнетворные бактерии, но как быстро они прилипают к еде?

 

Многие люди считают, что если поднять упавшую с пола еду в течение 5 секунд, ее можно есть. Ведь действительно — вряд ли болезнетворные микробы настолько быстрые, что могут прилипнуть к кусочку печенья или другого лакомства за такое короткое время. К сожалению, из-за доверия к правилу 5 секунд некоторые люди заболевают расстройством пищеварения и другими неприятными недугами. Ведь в некоторых случаях опасные бактерии действительно могут оказаться на поверхности упавшей пищи и проникнуть в человеческий организм. Это было доказано в ходе нескольких исследований и сегодня верить во всем известное правило верить точно не стоит. На самом деле, исследование правила 5 секунд — это целая история, полная интересных событий. 

ЧИТАЙТЕ! НОВЫЕ КНИГИ, УЧЕБНИКИ И ЖУРНАЛЫ  HTTPS://MSRABOTA.RU/BIBLIOTEKA

 

 

Электронная библиотека Всероссийского Портала «Молодой Специалист». Читайте бесплатно.

 

Что такое правило 5 секунд?

Кто и когда придумал правило 5 секунд неизвестно. Скорее всего, оно произошло из народных поговорок. В России она звучит как «Быстро поднятое упавшим не считается», «Не поваляешь — не поешь» и так далее. А в Германии есть поговорка «Dreck reinigt den Magen», что можно перевести как «Грязь очищает желудок». В этих поговорках, как правило, имеется твердая пища вроде печенья. Если еда упала на пол, ее якобы можно поднять и без какой-либо опаски съесть. Считается, что микробы либо вообще не успеют засесть на еде, либо их будет настолько мало, что они будут уничтожены желудочной кислотой. 

 

В поговорках обычно речь идет о твердой пище

 

Можно ли есть с пола?

Правило известно человечеству очень давно. Но ученые как-будто даже не думали проверить его на достоверность. Поэтому, в 2003 году этим занялась девушка по имени Джиллиан Кларк (Gillian Clarck), которая проходила стажировку в исследовательском университете американского штата Иллинойс. В начале своей научной работы она помыла полы во всем университете и изучила состав грязной воды. К ее удивлению, опасных бактерий в ней обнаружено не было. Скорее всего, это было связано с тем, что полы в заведении почти всегда были сухими, а для размножения бактерий важна влага. 

 

На сухом полу меньше микробов, чем на влажном 

 

Поэтому молодая исследовательница решила ронять печенье и мармелад на заранее подготовленное покрытие. Она взяла гладкие и шершавые плитки и покрыла их слоем бактерий кишечной палочки (Escherichia coli). Вот тут-то и выяснилось, что опасные микробы способны прилипнуть к еде даже за пару секунд. То есть, знаменитого правила 5 секунд не существует и если еда упала на пол — ее лучше выбросить. Ведь кто знает, вдруг на полу есть бактерии кишечной палочки? А ведь они являются возбудителями желудочно-кишечных инфекций и многих других опасных заболеваний. 

 

Кишечная палочка под микроскопом 

 

За проделанную работу Джиллиан Кларк была удостоена Шнобелевской премии. Она обычно дается за научные исследования, которые «сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься». В рамках своего проекта она также выяснила, что с правилом 5 секунд знакомы 70% женщин и 56% мужчин. Причем женщины пользуются этим правилом чаще, чем мужчины. Вдобавок, печенье и другие сладости поднимаются с пола и съедаются чаще, чем овощи. 

Новости  науки, искусства и техники. Более двух тысяч публикаций о научных статей, интервью учёных об актуальных вопросах и открытиях, читайте на Всероссийском Портале Молодой Специалист https://msrabota.ru/info/interv-yu-nedeli/all в разделе «Новости и Публикации» 


 

Правило 5 секунд в «Разрушителях легенд»

Но изучением правила занималась не только Джиллиан Кларк. Выяснением правды также занимались ведущие передача «Разрушители легенд», которая шла по каналу Discovery. Миф проверялся в 39 эпизоде 3 сезона и дал множество результатов. Но в конечном итоге выяснилось, что бактерии могут очутиться на поверхности пищи даже за две секунды.

Поделиться: